Головна сторінка

 Оголошення, анонси культурного життя

 Оголошення про скликання сесій міської ради, засідань виконкому

 Місто

 Місцеве самоврядування

 Виконавчі органи Шосткинської міської ради

 Місцеві вибори

 Звіти органу влади

 Гаряча лінія

 Взаємодія з громадськістю

 Виконавчі органи державної влади

 Документи

 Публічні закупівлі

 Послуги

 Статистика

 Споживач

 Економіка

 Регуляторна діяльність

 Доступ до публічної інформації

 Звернення громадян

 Запобігання та протидія корупції

 Фінансові ресурси та їх направлення

 Управління з питань НС інформує

 Медіа

 Військова служба за контрактом



 
УРЯДОВА ГАРЯЧА ЛІНІЯ
 
 
 
КАЛЕНДАР СВЯТ НА  2018

РІК ДЛЯ УКРАЇНИ

 

  

МІСЬКІ АВТОБУСНІ

МАРШРУТИ

 

 

 

 

 ТЕЛЕФОННИЙ

ДОВІДНИК

      

 

 

  

 

 

 

 

 

В этот день ветераны и сотрудники Шосткинской милиции почтили память сотрудников ОВД, погибших при защите Родины и выполнении служебных обязанностей по борьбе с преступностью. Среди павших героев – сотни Шосткинских правоохранителей, которые ценой собственной жизни выполнили служебный и гражданский долг перед Отечеством. 

Ветераны и сотрудники милиции возложили цветы к памятнику защитникам Отечества, расположенному в парке им. К. Маркса, и скло­нили головы перед памятью о старших товарищах, которые по­гибли, до конца исполнив свой служебный и гражданский долг перед Отечеством. 


 

Шосткинская милиция родилась в феврале 1919 г. Наш городок привлекал многочисленные военно-политические отряды, уголовные банды и спекулянтов наличием производства пороха, взрывчатки, снарядов и спирта. Защищая от них склады, производство и население, молодые милиционеры постигали азы службы, набирались боевого опыта и погибали. Во главе рабочих отрядов милиционеры уходили на деникинский, врангелевский и григорьевский фронт.

После гражданской войны территорию уезда продолжали терроризировать бандиты и повстанцы. Шосткинская милиция возросла до 180 человек, тогда как только отряд анархиста Шубы насчитывал до 300 пехотинцев и 200 кавалеристов, имел 4 орудия и более десятка пулеметов. До 100 сабель и по 2-3 пулеметные тачанки имели банды Красняка, Ващенко, Горелого и Ле­вадного. Не говоря уже о меньших бандах. Наведыва­лись в наши края армии атаманов Махно, Сотникова и Маруси. В архивах и в краеведческих записях зафиксированы сотни фактов жестокости этих лжепатриотов в отношении населения. Ошибки молодой советской власти также приводили к восстаниям против нее сельского населения.

Мучительная смерть ждала милиционеров, попавших в руки бандитов и восставших крестьян.

В мае 1923 г. банда атамана Черкая численностью до 30 сабель совершила налет на пассажирский поезд Москва-Одесса. Для расследования преступления в с. Маково прибыли уполномоченные угро Тяхт и Куличков. Проследив за оперативниками, бандиты оглушили и похитили Куличкова, раздели до гола, издевались и пытали, после чего добили. Сергея Николаевича похоронили в городском парке им. К. Маркса.

В ноябре 1926 г. вблизи пос. Воронеж от рук банды атамана Стегния погиб милиционер Рыбников.

Под видом лесника на территории Чаплеевско-Собичской волости работал розыскник Бабков. Его действия помогли склонить на сторону советской власти атамана Оселедца, предупредить ряд налетов и терактов, обезвредить нескольких бандитских связных. Вскоре в его сторожку переехала семья. Ищейки атамана Ващенко, бывшего петлюровского офицера, подозревали чужака в связях з милицией. 17 января 1928 г. банда Ващенко, заблокировав окна и двери, живьем сожгла милиционера вместе с женой и двухлетней дочкой. Останки Василия Михайловича и его семьи также были похоронены в парке им. К. Маркса.

Следующей весной банда Ващенко была ликвидирована. В схватке с атаманом, 10 лет терроризировавшего район, погиб начальник Глуховской окружной милиции Роговец. Похоронен Стефан Леонидович в г. Глухов. 

В 1930 г. банда братьев-атаманов Кривоносов расстреляла в центре с. Маково двух милиционеров. Во время ликвидации этой банды в 1932 г. погиб заместитель командира Шосткинского 23-го полка войск внутренней охраны ОГПУ.

В том же году переодетая в красноармейскую форму собичевская банда атамана Корнева, двигаясь через Шостку, убила постового милиционера.

За успешную работу по борьбе с бандитиз­мом и преступно­стью в 1928 г. Шосткинская милиция бы­ла награждена Па­мятным Красным знаменем, которое хранится в центральном музее МВД Украины.

В годы Великой Отечественной войны около сотни сотрудников Шосткинской милиции во главе с политруком отдела Михаилом Ралко ушли воевать с фашистами в составе Шосткинского полка НКВД. Они покрыли славой имя полка под Глуховом и Мценском, под Тулой и Москвой. Почти никто из них не вернулся домой. Их могилами укрыты поля и леса нашей бескрайней Родины.

Несколько Шосткинских милиционеров воевали в составе партизанских отрядов. В братской могиле возле Вечного огня похоронены участковый уполномоченный Семен Бабич и старший милиционер Семен Галич, погибшие во время боя с немецкими карателями в Слоутском лесу.

На Мемориале Славы в центре Глухова похоронен старший оперуполномоченный ОБХСС Прокофий Илюшенко, погибший во время боя с венгерскими карателями возле села Веселое.

В братской могиле возле техникума лежат замученные в гестапо партизанские разведчики милиционер Ефим Савченко и уполномоченный угро Леонтий Будик, члены Шосткинского подполья участковый уполномоченный Иван Зеленский и помощник уполномоченного Олег Тимошенко.

В братской могиле возле индустриального парка «Свема» лежат останки членов Шосткинского подполья: сожженного живьем уполномоченного Михаила Сироты, замученных в гестапо начальника угро Ивана Неруша и участкового уполномоченного Ивана Бабича, инспектора паспортного отделения Анны Приходько и отделённых командиров Федора Тимошика и Семена Осипенко.

Десятки Шосткинских милиционеров погибли во время борьбы с бандитизмом и охраны общественного порядка в послевоенные годы. В 1950 г. от пули бывшего полицая, бандита Кузьменко в с. Клышки погиб сержант милиции Бендюг. Василий Константинович похоронен на кладбище Артемовского микрорайона. В 1964 г. находясь в командировке по расследованию тяжкого преступления от рук бандита погиб старший следователь Михаил Тыльнов. По заданию Родины уехал в Чернобыль и, вернувшись домой, умер от лучевой болезни старшина милиции Зайцев. Леонид Дмитриевич похоронен в селе Пироговка. Навеки покинули наши ряды и чернобыльцы прапорщик Евгений Буткарев, полковник Николай Евтушенко, старшие лейтенанты Кирилл Мунтян и Николай Осипенко. 14 ветеранов Шосткинской милиции являются инвалидами.

 

С. Шишков, заместитель председателя Шосткинского горрайсовета

Ассоциации ветеранов МВД Украины, полковник милиции в отставке



23.08.2013 09:00

Источник: Ассоциация ветеранов МВД Украины http://www.shostka-rada.gov.ua




 
 
 
 
 

ШОСТКИНСЬКИЙ КРАЄЗНАВЧИЙ МУЗЕЙ

ЦЕНТР ЕСТЕТИЧНОГО ВИХОВАННЯ


 ШОСТКИНСЬКА МІСЬКА ЦБС

 ШОСТКИНСЬКА ДИТЯЧА

ШКОЛА МИСТЕЦТВ

МАЛА АКАДЕМІЯ НАУК

СТАНЦІЯ ЮНИХ НАТУРАЛІСТІВ

 

 

НОВИНИ ШОСТКИ 

 

  

  

 


Цей веб-сайт створений відповідно до проекту "Створення системи ефективного управління муніципальною економікою шляхом запровадження сприятливих інвестиційних умов в пріоритетних сферах економічної діяльності", що є переможцем IV Всеукраїнського конкурсу проектів та програм розвитку місцевого самоврядування 2006 р.

УВАГА! При використанні матеріалів сайту гіперпосилання на www.shostka-rada.gov.ua є обов'язковим

© 2007 Ідея й структура: Артем Серенок
© 2007-2014 Технічний супровід: "Шостка.NET"